Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
  1. Общие географические и исторические сведения

Ханты-Мансийский автономный округ – субъект Российской Федерации, входит в состав Тюменской области. Расположен в центральной части области, в бассейне Оби и Иртыша. Рельеф представлен сочетанием равнин, предгорий и гор. В среднем 45% территории, а в северной части на плоских водоразделах до 80%, занято болотами. На западе ограничен хребтами Северного и Приполярного Урала, Северо-Сосьвинской возвышенностью; с севера - Сибирскими Увалами. Основная река - Обь. Округ находится в зоне северной и средней тайги, лесистость - 52%. Входит в Уральский Федеральный Округ. Граничит со Свердловской и Томской областями, Республикой Коми, на севере – с Ямало-Ненецким АО. С юга на север территория округа простирается на 900 км, с запада на восток - на 1400 км. Территория - 523,1 тыс. кв.км, численность населения 1469,0 тыс. чел., национальный состав: ханты, манси, русские; городских жителей - 91,5%. Включает 9 районов, 15 городов, 25 посёлков городского типа. Крупные города - Ханты-Мансийск, Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск. Административный центр - город Ханты-Мансийск. Расположен в 2759 км к северо-востоку от Москвы и в 1076 км к северу от Тюмени, на реке Иртыш, в 15 км от его впадения в Обь. Население 98,7 тыс. чел. Ханты были известны русским с 11 в. под названием "югры". В 12 в. Югорская земля стала принадлежать Новгороду, а её население платило новгородцам дань пушниной. С 1478 г. административная власть здесь перешла к Московскому государству. После победы Ермака над сибирским ханом Кучумом в 1582 часть хантов и манси перешла под покровительство московского царя. В 1584 в устье Иртыша был построен первый русский острог - Обский городок, в 1593 возник г. Сургут. В 1931 в 5 км от с. Самарово (основан в 1637 как поселение ямщиков Самаровский ям) основан посёлок Остяко-Вогульск - административный центр Остяко-Вогульского национального округа. С 1940 назван Ханты-Мансийск, центр Ханты-Мансийского национального округа, входил в состав Уральской области, с 1934 - Омской области, с 1944 - Тюменской области. Город с 1950; в его состав вошло с. Самарово. С 1977 центр Ханты-Мансийского автономного округа.

  1. Минерально-сырьевые ресурсы

Округ занимает большую часть территории Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции и он является одним из крупнейших нефтедобывающих регионов мира. Здесь добывается более 55% российской и более 6% общемировой нефти. С начала разработки нефтяных месторождений на территории Округа (1964) накопленная добыча нефти составила более 7 800 млн тонн. Открыто 413 месторождений нефти и газа, из них наиболее крупными считаются: Самотлорское, Фёдоровское, Мамонтовское, Приобское. Наибольший объём извлечённой нефти получен на территории районов - Сургутского, Нижневартовского, Нефтеюганского и Ханты-Мансийского. Среди месторождений природного газа, значительную роль играют месторождения попутного (растворённого) газа нефтяных месторождений. Собственно газовых месторождений, включая и газовые шапки, имеется 50, запасы которых составляют 2% от общероссийских. Округ располагает крупнейшими запасами торфа, но степень их разведанности слабая. Геологическое изучение недр Округа в первую очередь было направлено на выявление месторождений углеводородного сырья, поэтому на другие полезные ископаемые геолого- разведочные работы проводились в недостаточных объёмах. Между тем, в районах, прилегающих с востока к Приполярному и Полярному Уралу, известны проявления и небольшие месторождения металлов: Юнь-Ягинское (железные руды), марганца, россыпного золота (с подсчитанными запасами). При проведении специализированных геологоразведочных работ могут быть выявлены месторождения чёрных, цветных и благородных металлов. Госбалансом учитывается пять месторождений кварцевого сырья, представленного горным хрусталём, пьезооптическим кварцем, кристаллосырьём, прозрачным и молочно - белым кварцем; разрабатываются два. Общераспространенные полезные ископаемые представлены строительным камнем, песками, глинами, песчано-галечниками.

  1. Водные ресурсы

Поверхностные воды. Речную сеть Округа формируют реки Обь и Иртыш, а также 12 их притоков (Северная Сосьва, Конда, Вах, Юган, Казым и др.) и множество мелких речек. Основная река - Обь, протяжённостью в пределах округа 1218 км. По физико-географическим условиям, определяющих водный режим рек, территория округа условно делится на 3 района. К первому району относятся водные объекты, расположенные на юго-западе округа (бассейн р. Иртыша), ко второму району - водные объекты бассейна Средней Оби и к третьему району - реки бассейна Нижней Оби. Реки имеют три основных источника питания: талые воды сезонных снегов, жидкие осадки и подземные воды. В течение года удельное значение типов питания в водном балансе значительно колеблется, с чем связаны существенные изменения в минерализации и химическом составе речных вод. Многочисленные озёра (более 1500) образуют целые системы, много заболоченных пространств. К категории больших озёр (площадью свыше 100 кв.км) относятся - Кондинский Сор, Леушинский Туман, Вандэмтор и Тромэмтор. Подземные воды. Недра округа содержат запасы подземных вод, которые заключены в двух гидрогеологических этажах Западно-Сибирского артезианского бассейна. Гидрогеологические этажи разделены региональным водоупором и различаются по литологическому составу водовмещающих пород, по условиям залегания, формирования и режиму подземных вод, химическому и газовому составам, минерализации, температуре, содержанию микроэлементов и другим параметрам. Подземные воды имеют высокую минерализацию, изменяющуюся от солоноватых до слабых рассолов, высокую газонасыщенность преимущественно метанового состава. Эксплуатационные запасы пресных подземных вод разведаны и утверждены по 29 месторождениям, большая часть которых полностью или частично эксплуатируется для хозяйственно-питьевых целей. Запасы минерализованных технических вод для заводнения нефтяных залежей в Сургутском и Нижневартовском нефтеносных районах утверждены по 63 участкам и на остальной площади Сургутского района.

  1. Лесные ресурсы

Округ расположен в зоне северной и средней тайги. Лесистость - 52%, общий запас древесины на корню - 3183,4 млн куб. м. Основу древесной растительности составляют хвойные виды. Доминирующая роль отдельных хвойных пород в составе древостоев меняется в зависимости от широтного положения таёжных лесов. Запасы хвойных пород, в %: сосна - 45,8; кедр - 23,6; ель - 8,9; лиственница - 2,3; пихта - 0,6. Значительные площади заняты вторичными лесами, представленные мелколиственными породами и кустарниками (берёза, осина, ива, рябина). В результате перевода части лесов из гослесфонда в городские леса, под различные виды строительства (в основном под обустройство нефтяных месторождений), общая площадь земель государственного лесного фонда округа уменьшилась на 259,8 тыс. га. В результате обустройства месторождений (строительства системы кустовых и промышленных площадок, связанных между собой сетью автодорог, трубопроводов, линий электропередач) экосистемы искусственно расчленяются на отдельные участки, что приводит к нарушению естественных природных взаимосвязей, сокращению возможностей лесовосстановления, видовому обеднению растительности и в конечном итоге к деградации естественных природных комплексов. Наиболее выражен данный процесс на территории Нижневартовского, Сургутского и Нефтеюганского районов. При ведении лесного хозяйства основную долю антропогенной нагрузки на растительный покров оказывают рубка и транспортировка древесины. При рубке лесов на долгие годы нарушается естественный природный баланс территории: в условиях среднетаёжных лесов процесс восстановления биоценозов требует 150-200 лет.

  1. Биологические ресурсы суши и водные биологические ресурсы

Растения. Учёт и кадастр растительных ресурсов Округа ведётся фрагментарно и не отражает в полном объёме состояние растительного покрова территории. Интенсивное антропогенное воздействие на биоресурсы, в связи с ранимостью и длительностью восстановления северных экосистем, ставит проблему сохранения биоразнообразия; в биотопах, испытавших техногенное воздействие, количество видов растений снижается примерно в пять раз в сравнении с их естественными аналогами со сходными природными условиями. Первоочередной задачей является выявление и охрана редких и исчезающих видов растительности. С этой целью заповедниками "Малая Сосьва" и "Юганский" осуществляются на территории округа полевые исследования редких и исчезающих растений. К настоящему времени установлено 170 редких и исчезающих видов растений округа. Животные. Фауна Округа по своему составу достаточно разнообразна. Основными и наиболее ценными в хозяйственном отношении видами охотничье-промысловых животных являются: из хищников - бурый медведь, волк, соболь, куница, красная лисица, горностай, ласка; значительно реже встречаются росомаха, барсук, колонок, выдра, рысь; из парнокопытных - лось и северный олень; из грызунов широко распространены - белка, бурундук, заяц-беляк; по озёрам, протокам и рекам обитает ондатра и водяная крыса; промысловые птицы представлены следующими видами - глухарь, тетерев, рябчик, белая куропатка; из водоплавающих - гусь-гуменник, кряковая утка, шилохвость, свиязь, широконоска, чирок-трескунок, чирок-свистунок, чернеть хохлатая, чернеть голубая, гоголь и луток; из куликов наиболее часто встречаются - кроншнеп большой, кроншнеп средний, вальдшнеп, черныш. Из хищных птиц в округе обычны: орлан-белохвост, ястреб-тетеревятник, болотный лунь, луговой лунь, сарыч; из совиных - филин, неясыть, ястребиная и ушастая совы. Встречаются редкие виды птиц, занесенные в Красную книгу России: краснозобая казарка, гусь-пискулька, кречет, сапсан, стерх, орлан-белохвост, скопа. Значительную роль в экономике округа играют такие традиционные отрасли, как оленеводство, охотопромысел, звероводство. Развиты звероводство (серебристо-чёрная лисица, голубой песец, норка), охота на пушного зверя. Площадь закреплённых охотничьих угодий - 38619 тыс. га. Рыбохозяйственный фонд округа составляют реки: Обь, Иртыш, Конда, Северная Сосьва, Вах, Аган. Основные промысловые виды рыб: стерлядь, нельма, сиг-пыжьян, муксун, пелядь, чир, ряпушка, омуль, ёрш, налим, корюшка, щука, таймень, окунь, плотва, карась. Охраняемые виды: обский осётр, ленок. Промыслом не используются отдалённые водоёмы, мелкие речки, притоки 3-го и 4-го порядка. Богатая пойменно-соровая система речных водотоков служит нерестилищем туводных рыб, а также местом нагула молоди и взрослых особей туводных и полупроходных видов. Озёра Округа по составу ихтиофауны подразделяются на пеляжьи, окунёво-щучьи, плотвично-окунёвые, окунёвые и карасевые. Наибольшей рыбопродуктивностью отличаются карасевые озёра, их средняя рыбопродуктивность составляет 25 кг/га. Лицензионный лов рыбы широко распространен. Объекты лова: муксун, нельма, чир, пелядь, стерлядь, таймень. Наибольшей популярностью пользуется лицензионный лов муксуна. Загрязнение окружающей среды особенно сказалось на водоёмах Средней Оби, где наиболее интенсивно осваиваются нефтегазовые месторождения, и куда сбрасываются большие объемы хозяйственно-бытовых стоков. Вследствие развития нефтегазового комплекса в Округе потеряли рыбохозяйственное значение более 100 таёжных рек.

  1. Климатические ресурсы

Климат округа резко континентальный, с суровой продолжительной(около 9 мес.) зимой и сравнительно тёплым летом. Средняя температура января -9,2°С, средняя температура июля - +18,1°С. Осадков выпадает 400-550 мм в год. Вегетационный период 120-130 дней. В северных районах распространена многолетняя мерзлота.

  1. Рекреационные ресурсы и особо охраняемые природные территории

Общая площадь земель, занятых объектами природно-заповедного, природоохранного, историко-культурного и рекреационного назначения составляет 3435,0 тыс. га или 6 % территории округа. На территории Округа два заповедника - "Малая Сосьва" и "Юганский". Заповедник "Малая Сосьва" (основан в 1976, площадь 225,6 тыс. га). Расположен в бассейне реки Малая Сосьва. Основной объект охраны - кондо-сосьвинская популяция азиатского речного бобра. Рельеф - возвышенная равнина. Леса занимают более 84% площади; болота, в основном сфагновые - 14,5%. Заповедник «Юганский» (основан в 1982, площадь 622 тыс. га). Расположен на левобережье реки Обь, в междуречье Большого и Малого Югана. Основан для охраны и изучения таёжно-болотных комплексов Среднего Приобья, воспроизводства кондо-сосьвинской популяции бобров, а также выявления зоны освоения нефтегазовых месторождений. Рельеф типично равнинный, большую часть территории занимают леса. Другие объекты природоохранного назначения представлены в основном заказниками, созданными без изъятия земель лесного фонда. Общая площадь земель, занятых заказниками - 1131,0 га: -заказники республиканского значения (411,4 тыс. га): "Елизаровский", "Васпухольский", "Верхне-Кондинский"; -заказники районного, окружного и областного значения (719,6 тыс. га): "Унторский", "Сургутский", "Берёзовский", "Вогулка", "Аганский", "Верхне-Вахский", "Кулуманский", "Сорумский". Образованы водно-болотные угодья международного значения (819,0 тыс. га), охраняемые Рамсарской Конвенцией: Верхнее Двуобье (465 тыс. км2); функциональное значение - массовое гнездование, линька и миграции водоплавающих птиц (гнездится 1,2-1,5 млн. особей, мигрирует 3,0 млн. особей); Нижнее Двуобье (354 тыс. км2) (на территории Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономного округа); функциональное значение - одно из крупнейших в мире мест гнездования и линьки водоплавающих птиц (3,0-3,5 млн. особей). Создан природный парк окружного значения "Нумто" на площади 721,8 тыс. га. Имеется восемь памятников природы (9,9 тыс. га): "Система озёр Ун-Новыинклор, Ай-Новыинклор"; лесоболотная зона "Большое Каюково"; "Остров Смольный"; "Остров Овечий"; "Чеушкинские кедровники"; "Шапшинские кедровники"; "Ханты-Мансийские холмы"; "Озеро Ранге-Тур". Памятники истории и культуры (26,8 тыс. га): парк-музей "Торум-Маа"; "Озеро Арантур"; природно-археологический центр "Барсова гора"; "Урочище "Зимние Совкунины"; "Соровские озера". Площадь зелёных массивов и насаждений в городах: всего - 174,3 тыс. га, в расчёте на одного городского жителя - 1375,1 кв.м.