Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Информационное сообщение
вторник, 10 апреля, 2018

Исключение из водоохранной зоны Байкала населенных пунктов не снижает режим охраны озера, снимая запрет лишь на использование на их территориях кладбищ и АЗС

Предусмотренная распоряжением Правительства РФ от 26.03.2018 № 507-р конфигурация водоохранной зоны обеспечивает сохранение барьерных функций с целью защиты озера Байкал, а также позволяет обеспечить жизнедеятельность населения и социально-экономическое развитие населенных пунктов.

Причиной изменения границ водоохранной зоны стали предусмотренные Водным кодексом РФ отдельные запреты и ограничения для 159 населенных пунктов на Байкале (население порядка 128,4 тыс. человек), 167 объектов социальной и инженерной инфраструктуры, 40 мест размещения ТКО, порядка 40 кладбищ, 28 автозаправочных станций.

Сегодня наличие данных объектов в границах водоохранной зоны противоречит требованиям водного законодательства.

Таким образом, корректировка водоохранной зоны в соответствии с распоряжением Правительства РФ, фактически, отменяет запреты для 128,4 тыс. граждан Российской Федерации в части захоронения умерших, использования дорог с асфальтовым покрытием, автозаправочных станций и контейнеров для коммунальных отходов.

Эти населенные пункты исключены из водоохранной зоны озера Байкал. При этом водоохранная зона в районах населенных пунктов установлена в 200 метров. В дальнейшем водоохранная зона для каждого населенного пункта может быть увеличена по результатам экологического зонирования (для этого необходимо 2-3 года).

В границах водоохранной зоны Байкала остаются также отдельные объекты рекреационного назначения (туристические базы, дачные участки и д.р.),  расположенные на межселенной территории (в составе муниципального назначения), в соответствии с распоряжением Правительства РФ.

При этом остальные природоохранные ограничения сохраняются на всей Центральной экологической зоне Байкала, в которую входит и водоохранная зона. 

Правовой режим Центральной экологической зоны установлен законом «Об охране озера Байкал» и Перечнем запрещенных видов деятельности, утвержденным Правительством РФ. В перечень запретов, распространяемых на все населенные пункты без исключения, входит, в частности, запрет на добычу полезных ископаемых, а также на разведку и разработку новых месторождений (причем для всех видов в отличие от водоохраной зоны, где разрешена добыча золота и подземных вод), проведение сплошных рубок леса и др.

В центральной экологической зоне не допускается сброс неочищенных сточных вод. Для любых проектов реконструкции и строительства на всей Байкальской природной территории, включая все населенные пункты, предусмотрено проведение государственной экологической экспертизы.

Также правовой режим водоохранной зоны не затрагивает правоотношения, связанные с приватизацией земельных участков, то есть, изменение границ не даст дополнительных преференций гражданам в части приватизации земельных участков.

Таким образом, принятое Правительством РФ распоряжение является необходимым решением для обеспечения конституционных прав граждан, проживающих на Байкале. Одновременно оно гарантирует сохранение максимальных экологических ограничений в целях охраны уникального природного объекта.

 Ранее по итогам «прямой линии с Владимиром Путиным» Президентом РФ было дано соответствующее поручение правительству совместно с органами государственной власти Республики Бурятия и Иркутской области о завершении корректировки границ водоохранной зоны озера Байкал в целях обеспечения жизнедеятельности населения в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории.

06.04.2018                                           Пресс-служба Минприроды России