Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Экологическое воспитание будущего поколения.
вторник, 17 апреля, 2018

Право каждого человека на благоприятную окружающую среду, обязанность сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам, которые являются основой устойчивого развития, жизни и деятельности народов, проживающих на территории Российской Федерации закреплены высшим нормативно-правовым актом государства Конституцией.

Современные масштабы экологических изменений создают реальную угрозу для жизни людей, что делает крайне актуальной проблему изменения отношения человечества к природе. Этой цели служит экологическое воспитание.

Сегодня все больше стран, в том числе и Россия, присоединяется к реализации концепции «Устойчивого развития», согласно которой человечество должно согласовывать свою деятельность с законами природы, изменять потребительское отношение к природе.

Важным условием перехода современного общества к «устойчивому развитию» является формирование у человека экологической культуры с самого раннего возраста.

В  концепции устойчивого развития России особо подчеркивается необходимость формирования всеми доступными средствами экологического мировоззрения граждан России, в первую очередь, детей.

Управление Росприроднадзора по ХМАО-Югре ведет систематическую работу по формированию у детей экологической грамотности, сознательного отношения к окружающей природной среде, её сохранению  и рациональному использованию.

Так, Управлением Росприроднадзора по ХМАО-Югре совместно с ФГБУ «Государственный заповедник «Малая Сосьва» в период с 10.04.2018 по 12.04.2018 организованы и проведены 20 внеклассных эколого-просветительских занятий в школах города Ханты-Мансийска. Участие в мероприятиях приняли 568 учащихся младших, средних и старших классов школ № 3, № 8, № 2.

На этих уроках школьники узнали много нового:

-  о краснокнижных животных и птицах нашего округа,  о причинах их исчезновения и о значимости сохранения видового разнообразия на территории округа;

- о некоторых распространенных представителях фауны, обитающих на нашей территории, но не менее важных, чем виды, занесенные в Красную книгу;

-  о Красной книге округа;

- об особо охраняемых природных территориях (ООПТ), расположенных в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, о роли ООПТ в охране природы в целом;

-  о вреде лесных пожаров, о причинах возникновения лесных пожаров, о том, какими средствами и службами ликвидируются лесные пожары;

А так же получили навыки поведения в лесу, в том числе при обнаружении лесного пожара.